Купить больничный лист

+7(495)-203-40-19
Москва
Санкт-Петербург

В наши услуги входит тотальная забота о клиентах, мы не только не потратим Ваше время, но и научим Вас его экономить, наслаждаться каждой минутой отдыха!

Вождение машины без прав в 2020 году

Все знают, что для вождения автомобиля нужно иметь права. Это официальный документ, подтверждающий право человека на управление транспортным средством. Если он отсутствует, в силу вступают законы, предусматривающие определенные административные и финансовые меры за вождение машины без прав.

Чем грозит отсутствие водительских прав

Основной способ воздействия на недобросовестных водителей – это штрафы. Они применяются ко всем нарушителям, но варьируются в размерах в зависимости от степени проблемы:

  • если человек имеет водительские права, но по каким-то причинам не имеет их при себе. За такое нарушение могут сделать предупреждение, если человек ранее не совершал проступков и правонарушений, а также наложить штраф. Но вот за вождение без прав чужой машины воздействие на водителя может быть куда более серьезным. Автомобиль может оказаться на штрафстоянке. А это не только нервотрепка и беготня по инстанциям, но и солидная сумма денег, которую придется выплатить владельцу авто, чтобы забрать железного коня. Условия наказания прописаны в части первой статьи 12.3 КОАП Российской Федерации. Сумма штрафа в 2018 году за такое правонарушение может варьироваться от 500 до 3000 рублей;
  • в том случае, когда у человека вообще нет прав или он был их лишен по решению суда, к нему применяется действие другой статьи КОАП РФ – 12.7. Согласно ей, при полном отсутствии прав применяется штраф размером от 5000 до 15000 рублей. Если же водитель был лишен прав и все-таки сел за руль, может быть принято решение о продлении срока лишения разрешения на вождение или даже арест транспортного средства. Штраф составит 30000 рублей. А при совершении автомобилистом правонарушения или ДТП при отсутствии документов может быть применен арест на 15 суток, а также другие меры серьезного воздействия.

Наказать нерадивого водителя могут и за вышедшие за срок действия водительские права, и за их несоответствие типу автомашины. Например, если человек, имеющий разрешение на вождение только легковых автомобилей пытается управлять автобусом или же грузовиком.

Большой штраф (до 30 тысяч рублей) грозит владельцу автомобиля, если он разрешил вести свою машину человеку, лишенному водительских прав. Закон позволяет управление ТС водителю, у которого при себе нет документов, если рядом сидит владелец машины с правами. Но для лишенного прав такое вождение является нарушением существующих законов и правил.

Если в машине перевозится груз, проверяющие службы вправе потребовать на него документы. В наличии должен быть путевой лист, товарно-транспортная накладная. При их отсутствии водитель получит предупреждение или наказание в сумме 500 рублей. Если автомобиль используется как такси, водитель обязан иметь не только права, но и лицензию на выполнение такого рода деятельности. В противном случае его ждет штраф в 5 тысяч рублей.

Когда можно управлять машиной без прав

Закон четко регламентирует возможность водить техническое средство без прав. Делать это можно только в одном случае – при обучении вождению. Но при условии, что для этих целей используется специально оборудованный автомобиль, а рядом с учеником сидит инструктор, имеющий официальное разрешение на работу.

Что делать при потере водительских правБ

В жизни случается всякое. Права можно потерять, их могут украсть, они могут пропасть по время пожара или любого иного стихийного бедствия. Чтобы иметь возможность законно водить свой автомобиль, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в отделении ГИБДД и написать заявление с подробным описанием происшествия. Это необходимо для получения временных прав. Заплатив 500 рублей, гражданин должен предоставить следующую документацию:

  • паспорт;
  • форма 003 В/у – медицинская справка для разрешения на вождение;
  • карточка из автошколы. При ее отсутствии придется заново сдавать все экзамены.

После оформления необходимой документации, водителю выдают временные права сроком на 60 дней. Его старые права утрачивают свою законность. По истечении срока необходимо оплатить пошлину 800 рублей и получить свои новые права. Соответственно, документы нужно тщательно беречь и аккуратно хранить, иначе придется потратить много времени на прохождение различных официальных инстанций.

Адрес

 Караваевское ш., 13к2
127486, Москва

Контакты

Email: info@who.int
Тел.: +7(495)-203-40-19 Москва
Тел.: +7(926)-745-34-86 СПб